Itinerary Seminggu di Korea Selatan




Annyeong...

Alhamdulillah ya, dream come true buat ke Korea saat musim gugur. Meskipun persiapan agak mendadak, karena nunggu bos cuti, akhirnya bisa juga ngelihat pohon maple.

Selama 7 hari 6 malam di Korea Selatan, saya mengunjungi 3 provinsi, yakni Seoul, Gyeonggi-do dan Jeollabuk-do. Untuk lokasi wisata alam, kebanyakan berada di luar Seoul. Seperti Namiseon alias pulau Nami, Gunung Naejangsan, Gunung Daeduksan, juga Geumsansa temple. Untuk tempat wisata di luar Seoul, saya akan tulis dalam bagian terpisah. :)




Biaya yang dikeluarkan adalah :
1. Tiket pesawat AirAisa    Rp. 3,5 juta

2. Isi T-money,

T money adalah uang elektronik untuk naik subway, bus kota, bus luar kota dan juga jajan di sevel atau minimarket lain.




Beli T-money kartunya aja 4.000 won. Kartu elektronik ini harus diisi, alias di Top Up. Saya pinjam T-money teman yang pernah ke Korea, jadi gak usah beli lagi. Tinggal Top Up saja. T-money saya isi 50 ribu won.  (1 won = 13 ) Saya pakai kurs dari bank mandiri. jadi sekitar 650 ribu rupiah.

Kalau menurut kamu kebanyakan, bisa isi 20 ribu won dulu. Bila kurang bisa diisi lagi  Tapi bila saldo masih tersisa bisa ditukar dengan uang.  Nanti kalau kurang bisa isi lagi. Pengisian T-money bisa melalui minimarket kayak sevel.

3. Penginapan selama 3 hari :

Seoul 2 hari di Apple Three Guest House Hongdae (Agoda) Rp 750 ribu
Pindah ke Jeonju (airbnb) sehari  20 dolar AS
Seoul 3 hari menyewa kamar di apartemen (airbnb)  66 dolar AS.



Saya bayar kamar airbnb pakai kartu kredit citibank, yang kurs 1 US$ = Rp. 13.900. Mencekik banget ya kursnya. Tapi mau gimana lagi, bayar airbnb ini cuma bisa pakai kartu kredit. Jadi total menginap selama di Korea, Rp 1,945.400. Yah.. hampir 2 juta lah

4. Biaya bikin visa Korea Selatan Rp 550.000



Total tiket, beli T-money, nginep dan bikin VISA Rp, 6.645.400

Perincian tempat wisata :

Hari 1

1. Incheon-Hongdae (seoul) , naik kereta bandara biasa, tiket 4.000 won (AREX), pakai T-money. Kereta ini berhenti di setiap stasiun, jadi memang agak lama. :P
Nah, klik ini bila ingin tau bagaimana perjalanan dari bandara Incheon ke Seoul



2. Istana Deoksugung palace, tiket masuk 1.000 won
(stasiun citihall, line 1 atau 2, exit 2 atau 12)
Berkunjung ke istana Deoksugung 

3. Deoksugung Doldam-gi, jalan disebelah istana Deoksugung. Jalan paling romantis di Seoul, Deoksugung Doldam-gi




4. Namsan Seoul Tower, cable car Rp 8.500 won PP
Berkunjung ke Namsan Seoul Tower
(naik taksi dari sebrang istang Deoksugung, pakai T-money 4.000 won)
Bagaimana naik taksi di Seoul



Hari 2

1. Nami island, tiket masuk dan ferry Rp 8.000 won
(dari Hongdae pakai subway lalu lanjut pakai ITX, turun di stasiun Gapyong tiket sekitar 8.000 won pp)

Cerita perjalanan ke Nami island

2. Naik bus wisata ke Nami island dan Petite Franch dari depan stasiun Gapyong (gak bisa pakai T-money) tiket 5.000 won

Cerita perjalanan ke Petite France

3. Myeongdong
(stasiun  Eljiro 1 (il) go, line 2 exit 7)

Hari 3

1. Gunung Daeduksan, cable car 9.500 won
Bagaimana ke Gunung Daedunsan

2. Jeonju Hanok Village, free

3. Gyeonggijeon shrine 3.000 won

Hari 4

1.Geumsansa Temple, tiket masuk 3.000 won
2. Taman Nasional Naejangsan
3. Gunung Naejangsan, naik cable car 9.000 won
4. Naejangsan Temple, free
5. Taman maple Naejangsan, free
6. mampir ke kota gochang

Hari 5

1. Dongdaemun design plaza
(stasiun Dongdaemun history and cultural park, line 2,4,5 exit 1 atau 2)

2. Istana Gyeongbukgung , tiket masuk 3.000 won
(stasiun Gwanghanum line 5 exit 5)

3. Gwanghanum square, masuk ke Sejong musium free (di bawah patung raja Sejong)

4. Myeongdong
(stasiun  Eljiro 1 (il) go, line 2 exit 7

Hari 6

1. Yongsan, pusat perbelanjaan
2. Bukchon hanok village
(subway stasiun anguk line 3 exit 2)

3. Gangnam, Rodeo street, k-star street
(subway stasiun apgujejeong rodeo (bundang line) exit 2 atau 3)

4. Namdaemun
(subway stasiun hoehyeon line 4 exit 5 )

5. Myongdong
(Subway stasiun myeongdong line 4 exit 5 atau 6)

Hari 7

1. Seoul-Incheon , bus 10.000 won. bisa pakai T-money

Semua biaya transportasi saya masukin ke T-money. Untuk subway sekali masuk 1.250 won, dan bus 1.200 won. T-money yang saya tukar 50 ribu won cukup untuk transportasi di sana.

Total biaya tempat wisata dan bus selama 6 hari, 50.000 won. kalau kurs 13, total Rp 650.000.

Untuk makan, ini selera. Rata-rata makanan di Korea lebih mahal, yaitu antara 5.000 sampai 10 ribu won (untuk makanan biasa). Namun untuk makan ramen masih dapat 3.000 won. Kalau mau makan jajanan kaki lima kayak teopokki harga sekitar 3.000 won.



Mau hemat? bisa ke sevel dan cari nasi kepel di sana, harganya 1.000 won saja :). Tapi satu kenyang gak ya?

Karena T-money masih sisa banyak, sebagian saya gunakan untuk beli makanan di sevel atau minimatket. hehehehe :)

Untuk sarapan, supaya hemat kamu bisa cari penginapan yang menyediakan sarapan. :)

Jadi, Total perjalanan, tanpa makan dan belanja sekitar Rp 7.295.400

Kurs alias nilai tukar pengaruh banget. Sebaiknya usahakan tukar uang won dari Jakarta dengan nilai yang lebih tinggi (sekitar 12 ) dibandingkan ambil uang di ATM korea. Soalnya selain kursnya lebih rendah (13 ke atas) juga kena biaya penarikan sekitar 30 ribu rupiah. Kecuali kepepet ya. hehehe

Oh ya, untuk penginapan biayanya bisa disharing sama temen. Jadi semakin banyak rombongannya, biaya semakin murah. Bisa dipangkas sampai satu jutaan. Lumayan kan?

Happy travelling :)

Sarie












Posting Komentar